付費音樂成下一個金礦?愛奇藝也加入音樂版權“三國殺”!

嚐到了視頻付費的甜頭,愛奇藝又將觸角伸到了付費音樂。

2月29日,愛奇藝與環球音樂達成深度戰略合作,雙方將打造涵蓋環球音樂頂級演唱會在線直播、完整MV版權庫和藝人合作、衍生開發在內的全面深度合作。

雖然雙方並沒有透露合作的具體金額,但僅憑“2016年環球音樂全球頂級演唱會在線直播資源,環球跨世紀完整音樂內容庫都將入駐愛奇藝”這一項就足以證明價格自然不會低,必然又是一個大手筆。

  • 版權大戰再升級,愛奇藝牽手環球音樂

從全球趨勢看,視頻流媒體音樂收入已經超過音頻收入。環球音樂大中華區環球中國董事總經理吳佳倫在接受采訪時坦言,環球音樂視頻流媒體收入已經超過音頻,中國在線音樂已經進入付費時代,而音樂視頻是音樂產業最重要的付費內容。

此次愛奇藝與環球音樂進行戰略合作,也是其在數字音樂版權上的一次佈局。愛奇藝高級副總裁楊向華也表示,與占全球唱片市場25.7%的環球音樂合作的目的是看中了音樂付費市場的前景。

各家公司開始紛紛佈局,愛奇藝則找到了被成為“全球第一音樂集團帝國”的環球音樂。環球音樂旗下音樂作品佔環佔世界唱片市場25.7%的,其中包含Katy Perry、Madonna、Taylor Swift、Lady Gaga在內的超級大咖們的新專輯版權也一併被愛奇藝收入麾下。從古典爵士到搖滾流行,環球音樂百年跨世紀MV全部入駐愛奇藝。

自此愛奇藝在這場版權大戰中又多了幾分勝算。但其他公司也沒閒著,競爭中火藥味十足。

比如騰訊旗下QQ音樂、蝦米音樂等公司對版權極為重視,早早購買了許多音樂版權,在音樂付費時代搶得先機。根據,藝恩諮詢發布的《2015年中國在線音樂市場洞察》顯示,就平台的正版曲庫量方面,QQ音樂擁有幾乎80%的獨家優質資源,反倒是老牌音樂頻道百度音樂最少。

  • 試水演唱會線上直播,打造新的盈利方式

隨著互聯網對音樂產業的不斷滲透,中國在線音樂整體市場規模不斷上升,演唱會視頻付費直播成為備受關注商業模式。愛奇藝同樣看中了這個商機,在2016年,愛奇藝及環球音樂將在全球一線歌手演唱會在線直播上展開深度合作。

值得一提的是,早在2013年5月,愛奇藝就在演唱會在線直播收費上進行了嘗試,全網獨家引進國際眾多知名歌手演唱會完整版視頻,採用付費的形式讓用戶觀看。

對此楊向華表示,演唱會在線直播,能夠讓更多不同國家和地區的人同步看到演出現場,也將逐漸培養起中國視頻用戶付費享受演唱會直播的消費習慣。未來演唱會在線直播將成為愛奇藝VIP會員服務新亮點。

音樂視頻的市場還有很大的開發空間。去年的音樂流播服務的整體播放量得到了巨大的增長,其中來自視頻服務的流播增長更是尤其迅猛。2015 年,音樂視頻的點播量為 1724 億次,同比增長 101.9%,而音頻點播量為 1449 億次,同比增長 83.1%。

愛奇藝此番與環球音樂進行合作,準備在演唱會視頻付費直播上持續發力,依托環球音樂的良好資源,愛奇藝獲得超過400場海內外經典演唱會:包括霍洛維茨、波利尼、李云迪、維也納愛樂樂團等古典音樂家和樂團演奏視頻資源也將登陸愛奇藝。

雖然在付費視頻音樂這塊兒愛奇藝佈局頗多,但還是不能小看了其他競爭對手,比如前段時間跟韓國SM進行音樂版權、視頻等全方位合作的阿里音樂,還有華數TV也於去年與華納音樂簽下關於MV音樂的全曲庫業務合作,也與海洋音樂在演唱會方面達成了合作,更有其他家在付費音樂上蠢蠢欲動的視頻網站,商機大家都在註意,但怎麼把握還得下一番苦功夫。

  • 擴大內容版圖,用多方面內容吸引會員

而環球音樂之所以選擇與愛奇藝進行深度合作,這也從側面反映了雙方對數字音樂在中國視頻會員市場潛力的看好。而剛剛過去的2015年,則成了付費視頻的元年。

根據最新發布的《2015中國視頻行業付費研究報告》,截至去年底,國內視頻網站付費用戶規模達到2200萬,同比增長133%。有媒體認為,即便是保守估算,今年的付費用戶的數量達到3500萬左右。

而愛奇藝在VIP會員上的優勢恐怕也是吸引環球音樂的閃光點,去年,愛奇藝靠著《盜墓筆記》《蜀山戰紀》等一系列會員劇賺到了1000 萬付費用戶,接下來他們需要更多好的內容導入新的流量,和留下那些老的用戶。此次愛奇藝更是希望將演唱會在線直播打造成繼電影、大劇後,視頻會員服務的另一個重要組成部分。

去年演唱會直播的市場也是發展迅速,115 場演唱會直播是2014 年的2 倍多,但其背後是中國並沒多大的演唱會市場:2015 年前9 個月,國內演唱會收入在27.2 億元左右,雖然年增幅在7% 左右。但這個市場仍然不好把握,畢竟演唱會直播付費的習慣大家還沒有養成。但無疑演唱會直播還是一種新的吸引付費用戶的方式。

之前的自製劇、網絡大電影都是愛奇藝尋找盈利增長點的有效方式,此次瞄準付費音樂,也是想用音樂繼續吸引會員。愛奇藝的版圖正在不斷擴大。

楊向華也表示,希望有更多優質內容拉動會員的增長,演唱會和MV是下一步愛奇藝會員內容重點發力的內容。而且愛奇藝暫時不會嘗試其它收費模式,目前在會員服務上還是堅持一次性收費模式。

不知道這次瞄準音樂付費板塊能否再創會員新高,但愛奇藝目前用頂級演唱會等優質音樂內容勢必成為會員業務下一個消費拉動點,用戶的心態也在潛移默化地被改變,好的內容本該就付費。