把訪談做成party 愛奇藝《奇妙大轟趴》詮釋另類“聚會文化”

在曾經的電視螢屏上,明星訪談類節目絕對能稱得上是提升收視率的一大利器。而近年來,傳統的訪談綜藝卻漸顯頹勢,與之形成鮮明對比的是純網訪談綜藝的崛起。由愛奇藝打造的全網最哇塞的明星訪談綜藝《奇妙大轟趴》,已於12月20日晚20:00上線,綜藝小天王張大大、李斯羽、徐浩、黃喬歆組成“轟趴團”,邀請明星嘉賓前來轟趴,在不同環節完成訪談,12月28日節目上線後播放量輕鬆突破千萬,網友們參與節目話題互動的熱情高漲。

20161222-2-0

前兩期節目,“亞洲人氣女王”宋茜震撼來襲,勵志女神成長記獲廣大網友點贊。最近一期,曾拍攝過《花千骨》、《芙蓉訣》、《崑崙闕之前世今生》等多部古裝劇的徐海喬前來“轟趴”,自曝“古裝男神”是鄭少秋,被張大大等“轟趴團”封為“浴室歌神”,在這個“逛吃逛吃”的聚會趴體上,完成了一場深得網友喜歡的訪談。目前,節目的播放量正在持續上漲,而愛奇藝泡泡圈關於節目的討論也達到千餘條,節目相關花絮播放也超百萬。

細究這檔節目大受歡迎的原因,首先得益於節目模式的創新。《奇妙大轟趴》創新性的在訪談中融入了當前的90後、00後新潮的“聚會文化”——轟趴,充分貼合了網友們的娛樂生活。眾所周知,傳統的訪談綜藝節目往往是主持人和來訪嘉賓正襟危坐的聊天。在過去的很長一段時間裡,這種綜藝模式非常盛行,但隨著互聯網時代的到來,這種形式的訪談綜藝早已不能滿足網友的需求。近兩年,陸續有多檔老牌訪談綜藝節目停播,也在一定程度上反映了這種問題。取而代之的是像愛奇藝《奇妙大轟趴》、《姐姐好餓》這類互聯網風格的訪談綜藝日益紅火,而這類節目的共性一改傳統訪談綜藝溫吞的風格,在輕鬆愉快的氛圍中完成訪談,並恰到好處的把握節奏感。

節目的成功離不開平台的推力,從2015年愛奇藝首次提出純網綜藝概念,到《姐姐好餓》、《撕人訂製》、《奇妙大轟趴》將綜藝訪談玩出新花樣,愛奇藝在純網綜藝製作方面更加細緻、與深化,也在不斷追求創新,讓網綜變得越來越豐富。《大學生來了》、《偶滴歌神啊》、《十三億分貝》、《撕人訂製》、《姐姐好餓》等純網綜藝的密集排播更促使2016年成為整個網綜行業的爆發年。未來,在被模式與同類內容貼身博弈的純網綜藝市場中,愛奇藝還將繼續憑藉自身強大的資源整合能力與純網綜藝創新力,不斷升級純網綜藝製作水準,把握並摸索出純網綜藝的新方向,為業內帶來更多藉鑑與思考。

加入愛奇藝營銷研究院,掌握最新視頻營銷趨勢

2016-12-30 愛奇藝行業速遞