愛奇藝網絡大電影沙龍:“外賣電影”更需要保質保鮮

2016年對於網絡大電影行業來說,是大爆發和大變革的一年。12月28日下午,愛奇藝與北京電影學院管理學院聯合主辦的第三期網絡大電影行業線下交流活動在北京電影學院舉行。作為年度最後一期行業交流大會,本次嘉賓邀請到北京電影管理學院教師孫偐斌、愛奇藝熱播劇《畫江湖之不良人》的導演五百、中央電視台電影頻道創作部主任唐科、北京電影學院管理學院副教授張銳與愛奇藝網絡電影開發中心總經理竇黎黎,與現場數百位網大從業者圍繞行業核心問題“穩定產出高質量網絡電影”做了深刻討論,嘉賓們從行業角度對項目整體運作模式提供了可行性建議、指明了未來行業方向趨勢,更是給廣大從業者們提供了具體操作的方法。

20170105-2-0

以下為第三期沙龍嘉賓核心觀點整理:

 一、網絡大電影叫座不叫好,不是真的“好”

在場嘉賓對什麼是高質量網大進行了熱烈的發言。對於片方來講,“叫座”是衡量一部電影是否是高質量的重要標準之一,但是對於觀眾來講,高質量作品當然就是能讓我看“爽”才算高。因此,一部高質量網大至少要兼顧二者的需求,即叫好又叫座。叫好,是觀眾對於影片的評價,直接反映了創作的技術指標;叫座,是用戶對作品的普遍認可,可以直接反映影片是否在傳達所謂的全人類的普世價值觀,有沒有把握好用戶需求。這二者一個在考驗作品的硬件-製作技術,一個在作品的軟件-精神內涵。所以,一部能把握好這兩個關鍵點的網大,質量一定不會差。

《畫江湖之不良人》導演五百指出:既叫好又叫座的核心是人才。網絡大電影的質量跟投資金額並沒有直接關係。想要質量有保障,保證人才是關鍵。主創團隊人員需要具備的基本素質就是實踐經驗,任何部門都需要基本功紮實的人才。

二、好萊塢電影拍攝的專業性和效率值得網絡大電影學習

張銳指出,好萊塢工業化各方面標準值得網大追尋和學習。竇黎黎談到愛奇藝與美國奧斯卡終身成就獎,好萊塢著名導演、製片人羅傑·科爾曼的合作細節時深有體會,做為愛奇藝的網絡電影大師監製的第一位大師,九十歲高齡依然保持極其高效的溝通和拍攝效率,非常值得網大行業從業者學習。羅傑認為中國的網絡電影需要高效,可快速的將當下社會的熱點話題加入到電影中和觀眾分享和討論,當然這種“快”並不是蹭IP或者拍“寶寶別哭”這樣的影片。

20170105-1-0

三、題材、類型的深耕與拓展是網絡大電影下一個突破口

唐科認為,電影頻道和愛奇藝的合作,是為了把投資和市場放在一起,給資金的回收降低風險,未來在題材和類型上必定會有更多嘗試。哪些題材是具有網感,同時在電視平台也可以播出的,值得探索。細分市場、精准定位,共創中國電影新生態,這個所謂的“新生態”,需要人才的積累和好的題材。目前市場上的網絡影視公司,應該有這樣的共識,為題材多做貢獻,而不只是跟風、借風。

竇黎黎也提出,院線電影與好萊塢都給網絡電影樹立了標杆——類型化。主創者不要輕易批評觀眾和用戶的審美,對於創作者來說要勇於更新自我。平台希望創造團隊要抱著開放的心態做網大,扎堆在某種類型或方向有很高的風險,百花齊放,拓展新的題材,敢於嘗試新的東西才是網大未來市場成長的方向。

加入愛奇藝營銷研究院,掌握最新視頻營銷趨勢

 2017-01-03 愛奇藝行業速遞