芒果牽手愛奇藝,只有會員才能看的跨年晚會如何嗨翻全網?

在媒體融合的探索浪潮中,作為新媒體的視頻網站內容製作和分發能力越來越強;另一邊,作為傳統媒體的電視台,也趨向探索跨界合作的可能性。

視頻網站在版權內容引進上,越來越注重精品口碑內容拓展品牌延伸度,在資源整合上也力圖顛覆以往單向式結構,探索全向結構的傳播格局。

20170107-1-0

湖南衛視2017跨年演唱會現場,明星嘉賓和主持人的精彩表演,引發熱烈歡呼,而通過網絡直播,愛奇藝VIP用戶正在通過泡泡圈、彈幕、打賞等多種方式互動。李易峰、王力宏出場,彈幕殺猛烈攻勢,席捲整個屏幕。少年天團TFboys現場演唱新曲《螢火》更是成為泡泡圈、彈幕刷屏話題,嗨爆網絡,增加了不少跨年的氣氛。

日前,湖南衛視跨年演唱會首次採用“先網後台”的模式— 2016年12月31日晚19:30,跨年演唱首先在愛奇藝、芒果TV針對VIP會員進行現場直播。而經過重新包裝的跨年演唱會,於2017年1月1日晚19:30登陸湖南衛視。據了解,此次晚會雖然面對付費用戶,但卻嗨翻全網,引發整個網絡生態圈的話題效應。

20170107-1-1

據悉,1月1日19點半至24點,湖南衛視勇奪同時段收視第一、當晚所有節目收視第一、2016所有跨年晚會收視第一“三冠王”;而憑藉強大的數據處理能力和穩健的帶寬能力,截至1月1日24:00,愛奇藝VIP會員專享播放量近8000萬,創下VIP會員觀看跨年演唱會直播新紀錄。直播期間,吸引超2000萬用戶參與愛奇藝泡泡圈互動討論。

愛奇藝與湖南衛視聯合打造的“先網後台”VIP會員專享雙贏合作,再次證明聚合著中國最年輕用戶群的兩大平台正深刻影響著娛樂熱點和潮流話題方向,優質內容能夠通過模式創新以多種形式呈現給用戶。

20170107-1-2

“氣質”高度契合,精準投向年輕用戶

湖南衛視一直致力於為年輕人提供青春活潑的優質內容,並著力於打造更廣泛的青春氣質。此次湖南衛視跨年晚會在芒果TV、愛奇藝雙網VIP付費播出。如果說芒果TV還是“自家人”,那麼湖南衛視在眾多視頻網站中選擇愛奇藝做版權分銷,無疑是看重了愛奇藝在會員運營上,尤其是在年輕人群中的圈粉能力。

事實上,早在愛奇藝公佈VIP會員2000萬時,同步數據就顯示25-30會員佔比40%,30歲以下的年輕群體毫無疑問佔據了主流。剛剛過去的12月,陳偉霆與趙麗穎先後出任愛奇藝“首席推薦官”,夯實在年輕用戶中的滲透力,這與聚焦年輕受眾的湖南衛視跨年晚會可謂不謀而合。

20170107-1-3

另外愛奇藝擁有打造爆款內容的底氣和實力,之前其通過《盜墓筆記》和《蜀山戰紀》等優質內容,為VIP用戶提供了觀看特權和視覺獨享的福利,增強了會員與平台之間的粘性,而在綜藝、動漫、紀錄片等領域,也全面鋪開付費模式,形成內容和用戶互相補給的態勢,確保用戶的選擇可以選擇的內容更加多樣。

另一方面,娛樂天然吸睛。正如愛奇藝的“尖叫之夜”,在盤點全年娛樂熱點、回顧年度大劇、網絡熱詞、國民CP之餘,也著力將自己打造成為一個豐富鮮活的娛樂內容服務平台。隨後,騰訊視頻和優酷土豆也分別發起了“星光大賞”“優酷盛典”等。

在線視頻行業也許能在一定程度上引領全民娛樂,而基於海量優質內容的愛奇藝能夠持續發力搶占優質內容,正是平台力的強勢表徵。

20170107-1-4

更好看更好玩,才是吸引年輕人的不二法寶

移動互聯時代的年輕人,更趨向於接受新技術、新玩法、新內容,而此次跨年演唱會,在湖南衛視生產契合年輕人審美習慣和興趣內容的基礎上,愛奇藝提供了VR 、及時聊天等互動形態,讓內容進一步走進年輕人的身邊,取得傳播效果的最優化。

20170107-1-5

據了解,算上芒果跨年,愛奇藝今年共整合了8家跨年晚會資源,並以VR技術加持,進行全景直播。愛奇藝VIP會員可進入愛奇藝VR頻道觀看全景直播,通過愛奇藝VR客戶端,佩戴VR眼鏡實現360°全景現場體驗。粉絲能夠憑藉自己的喜好隨意切換視角,關注自己偶像的一舉一動。

想像一下,當王力宏出現在舞台上的時候,你可以切換視角,近距離看到他的近景形象甚至皮膚特寫,最大程度上滿足了對偶像的觀賞要求,而這一點往往在現場很難做到。在鍾漢良出現之時,也可以調換自己觀看的遠近和位置,真正實現360度的視覺體驗。

除了提供VR全景體驗之後,愛奇藝在直播結束後,還為VIP會員提供了全程回顧、精彩片段等視頻點播服務。而且此前晚會總導演在接受采訪時介紹,網絡直播版本中在鏡頭語言的運用,會更多的使用大特寫的鏡頭,以適應移動端的視覺需求,從而形成更加真實和即時的互動感。

20170107-1-6

無論從點擊量、話題度還是互動量等指標,作為中國最具有娛樂基因的兩個平台,芒果與愛奇藝聯手打造了一場只有VIP才能看的跨年晚會,卻照樣嗨翻全網。

愛奇藝和湖南衛視的這次開年牽手也預示著好內容將進一步衝破網台邊界,只有能更好地理解用戶需求的平台才能不斷從中發現新機會,跨年演唱會已經結束,到對於更大範圍內的優質內容開發、網台聯動合作這又是一個全新的開端。

 

 

加入愛奇藝營銷研究院,掌握最新視頻營銷趨勢

2017-01-04 愛奇藝行業速遞